洪江古商城 从繁华到没落
洪江古商城入口处 |
这个明末清初的古商城在外表上看,比凤凰古城还古旧,斑驳的青瓦灰墙,苔藓苍苍,些古窨屋建筑群一律按井字排列,错落有致,古窨屋群巷内,青石板路和码头蜿蜒迂回、宛如迷宫,它号称为“七冲八巷九条街”。
洪江古城的建筑 |
游客到此还可以看到现场短剧的演出,如清兵在路上拦住路人,钱庄老板给游客派利息,镖局如何押送物资,荷风院里妓女打情骂俏、鸦片烟馆里吸大烟等,让游客走进时光隧道,看看清朝的生活。
我们在这里体会到和凤凰古城不同的品味,在沱江旁的凤凰古城感觉到悠闲,在洪江古商城可以看到繁华之地,在水运衰落后,那些昔日豪华大宅在厚重的大门关上后,人去落空,在青石板上没有留下他们的足迹。
早上前往隆回县虎行山瑶族乡,这个瑶乡是处在崇山峻岭之中,在这片安宁的净土居住着一群瑶族小小分支的族群,人口6000余人。他们虽属瑶族,但和其他瑶族不同,也和瑶族大家庭没有任何共同特点。
我和花瑶姑娘合影 |
据专家们考究这个地区的花瑶是一支古代民族“梅山峒蛮”的后裔——自秦汉起,历经两千多年的迁移,又回到他们的发祥地——梅山大地。
在隆回瑶寨里的女人穿着艳丽,色彩火辣,也能歌善舞,所以称之为花瑶。我们抵达时,在上山时听到山上传来高亢的歌声和敲锣声。上到山头看到两位老者边唱边敲锣,原来这是“花瑶呜哇山歌”,这是他们独有的音乐。
在山上有一些老妇在挑花,这是她们的一种手工工艺,她们挑花时不需构图,信手拈来,创作出几百种缤纷变幻的图案。每一幅图案都诉说一段神奇的故事。每一幅挑花都是数十万到数百万针才能完成。
所以花瑶族姑娘在七、八岁便开始学习挑花,所有花裙、手帕、门帘、枕套等等都在婚前绣好,在出嫁时一起带到男家。
从山头走下来,花瑶乡男女村民个个盛装,载歌载舞欢迎我们的到访,让我们非常感动。歌舞完毕,我们进村前,都必须接过姑娘们的敬酒才能过关。
一行人进了村子又往另一边的山头走去,我走在山脚的花瑶族民居和村民聊天,村民都是一生一世生活在村子里,妇女空闲时便在挑花,生活平静。
穿着鲜艳的花瑶姑娘 紫鹊界梯田的壮观 |
晚餐后雨下个不停,结果演艺人员只好在雨中演出,都是难得一见的当地的民歌、歌谣、舞蹈、草龙舞、傩戏和武术的精华演出。
最后一场是瑶族新年才有的节目——把煮熟的糯米放在石臼里,两名大汉杠住木桩往石臼不停力樁成糊状,这就是糍粑,热烘烘的切成块状,每人分享一块,吃得好痛快。这也是一场不同的丰富的精神盛宴,把我们带入一个前所未知的艺术世界。
当晚约定明天六点到山上看日出。
次日我准时从房子里出来,只见白茫茫一片的浓雾,不见人影。原来因浓雾,很多人又倒头入睡。
到七时许,部分人走到牙月山看台,在浓雾中看到非常壮观的梯田,层层叠叠往山顶延伸到天际,恍如人间仙境。
紫鹊界梯田成型已有2000年历史,梯田山有多高,田有多高,水就有多高,这里没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止!这种自流灌溉系统称之为“世界水利灌溉工程之奇迹”。
稵耙的制作 |
印尼也有梯田,但比起紫鹊界梯田是小巫见大巫。
在午餐后,一行人乘车赴长沙,结束了“走读大美湘西”的采访活动。感谢主办当局给我们海外媒体安排了这个美好的行程,给我们带来最美好的回忆。(完/本文亦刊于印尼《讯报》)
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